鎌倉後期の武将。少弐資能の三男。豊前三郎・三郎左衛門と称す。文永11年(1274)と弘安4年の蒙古来襲に大将軍として九州御家人を指揮し、戦功をあげました。 (昼食) 宮崎旅館: 鷹島の中心地にある阿翁浦漁港にある宮崎旅館で昼食。 会社の同僚3人で長崎県鷹島へ まずは、道の駅で腹ごしらえ おとこ飯1000円ぐらい マグロ丼1500円ぐらい カレー大盛り700円ぐらい ハイ。私は、カレーです。 どれも美味しかったそうです。 ナビを頼りに夕映えオートキャンプ場へ 長崎県松浦市鷹島町への釣行。 瀬渡し船を選ぶ基準は人それぞれだと思うが。 これまで様々な場所(山口・九州エリア)で瀬渡し船を利用させていただいた。 各県、各エリアには数多くの渡船屋さんがある … 若い男の人がひとりで やってらっしゃいました。 跡取り息子です!! 独身いけめん! さわやか! まったく違う畑の仕事をして、 このたび帰ってこられたとか。 話がはずみます。 「ここでしか食べれないおいしい刺身が食べたいんです~。 男メシうまかですよ~(^^)/ ... 鷹島名物のおとこ飯いいですよ~(^.^) 今回ブログで他の方とあまりかぶらない場所を選定いたしました(^.^) キャノンボール・・色んな車が多種多様なとこが私も好きです … 元寇で恐ろしかったのは神風でなく鎌倉武士団?大陸最強のモンゴル軍も日本海と鎌倉武士団には敵わず野望を阻まれた。そして有名な神風は吹いていたものの奇跡でもましてや偶然でもなくただの風物詩だったよう。神風がなくとも恐らく鎌倉武士団の方が強かった! さすがの釣りバカにわ男も、我が身は大事である。 写真の整理でもしようと、ハードディスクの中や、スマホのデータを整理していると、以前よく行っていた長崎県は松浦市の鷹島の写真がでてきた。
魚島来(おとこ)めし 古くから漁業が盛んな鷹島では、漁師の間で「おとこやま」というどんぶり料理が食べられてきました。これをアレンジして鷹島の特産品にできないかと、松浦市福鷹商工会と地元料理店6店舗が協力し、「魚島来めし」という新たな特産品を生み出しました。