天神様人気の高まりで、道真の墓所のある太宰府天満宮の参道には門前町が形成され、さいふ参りの土産としてこの伝説を基にした梅ヶ枝餅が名物になった。生地はもち米とうるちで中に小豆あんを入れて焼き上げたもの。素朴な味が人気を呼んでいる。 太宰府天満宮はいわずとしれた菅原道真公が祭られている神社です。 また、初詣の人出は九州No.1です。 そんな 福岡県太宰府市の太宰府天満宮へお宮参りに行きました。 ここでは 天満宮の初穂料、予約や受付方法や お宮参りの当日の流れや感想、体験談などをご紹介いたします。 太宰府天満宮に自家用車で行きますが歩く距離が短めで値段が安い近辺の駐車場教えて下さい! 補足 天満宮までの参道を見てみたいので太宰府駐車センターがベストでしょうか? あと満車になるんでしょう … 学問の神様、菅原道真を祀っている太宰府天満宮。毎年受験シーズンになると、多くの受験生が合格祈願に訪れていますね。そんな太宰府天満宮で、受験生に人気なのが「シャーペンと消しゴムのセット」なのだとか。確かに、シャーペンと消しゴムは勉強をする上で 通販でも授かれる太宰府天満宮のお守りや合格祈願の仕方、正しい絵馬の書き方まで、太宰府天満宮の合格祈願のポイントをご紹介します。おすすめの合格祈願グッズや太宰府天満宮に行ったら拝んでおきたい受験祈願のスポットもあわせてお届けします。 太宰府天満宮は天神さまを祀る神社の総本山でもあるため、初詣のついでに御朱印をいただく方も多いと思います。 また、限定の御朱印帳はビニールのカバーが付いているので、汚れ防止にもなるため人気です。 ここでは、太宰府天満宮の初詣時にいただける御朱印の特徴や種類な