宇和島市(うわじまし)は、愛媛県の南部(南予地方)に位置する都市。南予地方の中心都市で、宇和島城を中心に発展した闘牛で有名な旧城下町でもある。 その歴史は深く、17世紀の後半頃、宇和海を漂流していたオランダ船を福浦の漁民が救助し、礼として贈られた2頭の牛がたまたま格闘したことから始まった、と伝えられます。 (写真:定期闘牛大会の様子) 宇和島闘牛には「定期闘牛大会(年5回)」と「観光闘 牛」の2種類があります。 南予地方の闘牛の起源は、鎌倉時代にまでさかの ぼり、当時、農耕用の牛が自然に角と角を突 … 日本各地の闘牛にはそれぞれ由来(歴史的背景)が伝承されている。 隠岐の「牛突き」は、承久3年、隠岐・中ノ島に配流された後鳥羽上皇を慰めるために始まったといわれ、西郷町はこれを起源としてい … 宇和島市観光物産協会による、宇和島市観光ガイド。観光スポットや観光コース、釣り・キャンプ場、郷土料理、イベントカレンダー、宿泊施設・交通手段の、他。 小学6年生を対象に宇和島の歴史や偉人をわかりやすく解説した冊子です。 販売はしておりませんが、以下の画像(表紙)をクリックしていただくとウェブブックとしてご覧いただけます。 ←こちらをク … ※宇和島市営闘牛場は消費税等の税率引上げに伴い、令和元年10月1日より一部使用料を改定しました。 平成28年2月 ※宇和島闘牛のvr動画(360度動画)をご覧いただけるようになりました。 360度動画で定期闘牛大会の臨場感を体感いただけます。 平成27年 日を同じにして『 宇和島闘牛大会・和霊大祭(7月)場所 』が行われます。 ですので、牛鬼祭りは闘牛場のイベントに合わせたものです。 牛鬼祭りの歴史. 宇和島城は現存12天守の一つとされる愛媛県南部の城ですが、どの様な地形の上に立っていて、周りには他にどんな建物や施設があるのでしょうか?さらに宇和島城を建てた藤堂高虎とはどんな人物なのでしょうか?さらに、宇和島に入った伊達政宗の息子秀… 愛媛県宇和島市、宇和島市街を見下ろす天満山の丸山運動公園にある宇和島市営闘牛場。鎌倉時代から農民の娯楽や強い牛を作ることから自然に始まったとされる宇和島の闘牛(地元では闘牛のことを「突きあい」と称しています)。その闘牛を見物できる全天候型のスタジアムです。 宇和島といえば、夏の「うわじま牛鬼まつり」が知られています。 その牛鬼って、いつ頃、どこから宇和島へやってきたの? あの巨体はどうやって動いてるの? 今回は、そんな疑問にお応えします。 画像をクリックすると拡大写真を表示します 闘牛は残酷な行為で観ていて気分が悪くなったが、闘牛の歴史や作法をもっと知りたいとも思ったからだ。 はっきり言って、牛がリンチされている様子を見て、喜んでいる観客の気持ちは理解できなかったし、嫌悪感すら覚えた。 昭和49年には「宇和島市闘牛運営審議会」が設立され、翌50年3月、宇和島市は全国にさきがけて全天候ドーム型の闘牛場を完成させた。 これより、定期的な闘牛大会、申し込みによる随時の観光闘牛が開催され、施設の斬新さやおりからの国内観光ブームもあって、宇和島の闘牛は再び活況を呈した。 貴族による闘牛が退潮期に入った18世紀前半には、馬に乗り手槍(レホン)を扱うレホネアドール、同じく馬に乗り長槍(バラ・ラルガ)を扱うバリラルゲーロ、徒歩の闘牛士であるマタドールが共存する形で行われていたが、貴族の騎馬闘牛の衰退とともにバリラルゲーロが闘牛の花形となった 。 ここでも少し、牛鬼祭りの歴史について触れてみ … 牛と牛が戦う闘牛は日本全国6ヶ所にその伝統が残っていますが、中でも隠岐の牛突きは約800年の長い歴史を持つ日本最古の伝統的な闘牛文化です。今回は観光牛突きが開催される「モーモードーム」をご …