野焼き 2019年3月21日(木・春分の日) 防火線作り 10月7日(日) 2018年度の活動スケジュール 阿蘇花野協会は、下記の各団体からの寄付・助成金を受け、活動しています。 npo法人阿蘇花野協会の2018年度スケジュールは、下記のとおりです。 阿蘇・野焼き死亡事故 先週の土曜日(4/7)の昼近くに、阿蘇市波野(旧波野村)にある公益財団トラスト地の野焼きで知人のMYさんが飛び火を消そうとして炎に焼かれ、およそ12時間後の日曜日の午前0時過ぎに亡くなられました。 飯田高原の野焼きの観光情報 飯田高原の野焼き周辺情報も充実しています。大分の観光情報ならじゃらんnet 冬枯れの草に火を放ち、飯田高原は春を迎える準備を整える。 2月下旬から3月の土日を中心に、阿蘇地域全体で約16,000ヘクタール 【1】 もの広さの野焼きが行われます。 野焼きはたくさんの人手が必要で、命がけの大変な作業です。炎は斜面を走り、風を起こして勢いを増すと、予想もつかない方向に数十メートルも火柱をあげることがあります。

熊本地震で被災した堤防の復旧工事事例(白川・緑川) 白川について. 白川の概要; 白川の特性; 白川の歴史; 白川の過去の水害; 白川の川づくりの取組み; 白川の地域連携

朝日新聞掲載「キーワード」 - 大分県由布市の野焼き事故の用語解説 - 同市湯布院町の塚原高原で2009年3月17日、野焼き作業中に煙や火に巻かれ4人が死亡、3人がけがをした。当初は週末や休日の実施を予定していたが、悪天候などで延期が続き、事故当日は平日。

阿蘇の山には草原が多い、草原の草は、春から夏にかけての放牧の牛馬や、冬の間の飼料の為の干し草の原料になります。阿蘇のすばらしい草原は自然に生まれたものではありません。何百年もの間、人々が野焼きを行って人工的に作ってきたものです。

事故ゼロプラン. 阿蘇・野焼き死亡事故 先週の土曜日(4/7)の昼近くに、阿蘇市波野(旧波野村)にある公益財団トラスト地の野焼きで知人のMYさんが飛び火を消そうとして炎に焼かれ、およそ12時間後の日曜日の午前0時過ぎに亡くなられました。 事故ゼロプランの主な取り組み; 工事現場見学会情報; 河川情報.