「冒険とは、夢を形に変える行動力である」平成3年(1991)の万次郎漂流150周年を機に、郷土の偉大なる先人、中浜万次郎の限りない人間愛と、不撓不屈の精神(ジョンマンスピリッツ)を顕彰し、その遺徳を長く後世に伝えたいものである。
本校生の一人は、「ジョン万次郎の勇気・努力・冒険にかんどうした私たちは、アメリカで多くの経験をさせていただきました。ジョン万次郎のように、時代をかえられるような大きい人間になって、世界に羽ばたきたいと思います。 Amazonで山本 一力のジョン・マン 6 順風編。アマゾンならポイント還元本が多数。山本 一力作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またジョン・マン 6 順風編もアマゾン配送商品なら通常配送 … ジョン万次郎関係の本はどれも評価が高く人気があります。 とりあえず、この本を読んでみました。 アメリカの児童文学で高評価を得たものを翻訳したものですが、大人にもお勧めです。