沖縄の難読地名をめぐるドライブコース。特有の文化が根付いている沖縄は、地名だって個性的。奥武山→勢理客→北谷→うるま市→中城→南風原→東風平→保栄茂→喜屋武→手登根。知れば知るほど不思議な沖縄の地名、あなたはいくつ読めますか? 喜屋武: 沖縄県。①沖縄県糸満市喜屋武発祥。琉球王国時代に記録のある地名。琉球音はチャン。②沖縄県うるま市喜屋武発祥。琉球王国時代に記録のある地名。琉球音はチャン。同地に分布あり。※沖縄県島尻郡南風原町喜屋武は琉球王国時代に記録のある地名。 どれも沖縄ではよく見る苗字ですね 中には有名人の名前で知っている苗字もあるんじゃないでしょうか? しかし沖縄にはほかにもいろんなレアな苗字が・・・ ここでクイズ! 次の苗字読めますか 「東風平」さん、「喜屋武」さん、「仲村渠」さん、「大工廻」さん、「保栄茂」さん 沖縄の方 沖縄の人の苗字って、ちょっと変わっていると感じたことはありませんか?そのワケさかのぼること17世紀。中国と交流の際「日本風の名前は貿易に不利になる」、そんな理由から日本らしい苗字の改名を強いられたのだそうです。理由はもとより、まずはご覧あれ。 沖縄の方と名刺交換すると 読めない苗字(読み方が難しい字)が出てきます。 皆さんは、どれだけ沖縄の苗字が読めますか? 沖縄県民の苗字は、 3文字姓やユニークな読み方が多くあります。 例えば、 ・喜屋武(きゃん)さん ハイサーイ♪(´θ`)ノ沖縄の100均ショップには、こーんなモノが売ってます!まさに、ザ!沖縄!な名前のオンパレードですよねこちらで生活を始めて、初めて聞く名前がたくさんありましたというか、名前より地名から覚えたモノの方が多かったかもしれません。 沖縄県らしい苗字の有名人 上記の表にある苗字を名のり、本人が県内出身なのが原則。右端は現在の区割りによる出身地。 肩書などは現役時代のもの。古い人の場合も、当該の苗字は今も沖縄県に多い。有名人だけにフルネームで検索すれば必ず出てくる。 沖縄の方と名刺交換すると 読めない苗字(読み方が難しい字)が出てきます。 皆さんは、どれだけ沖縄の苗字が読めますか? 沖縄県民の苗字は、 3文字姓やユニークな読み方が多くあります。 例えば、 ・喜屋武(きゃん)さん 喜屋武(きゃん、きやん、きやたけなど)とは、日本の苗字、地名である。琉球方言で「突端」の意味とされる。 苗字としては沖縄特有の物で、特に沖縄市を中心に分布する。喜屋武間切(現沖縄県糸満市 … 喜屋武: 沖縄県。①沖縄県糸満市喜屋武発祥。琉球王国時代に記録のある地名。琉球音はチャン。②沖縄県うるま市喜屋武発祥。琉球王国時代に記録のある地名。琉球音はチャン。同地に分布あり。※沖縄県島尻郡南風原町喜屋武は琉球王国時代に記録のある地名。 沖縄県の名字ランキング 1位から100位まで。同姓同名の人数検索と全国に多い姓名ランキングを収録。さらに名字ランキングで名前の由来を見つけよう。先祖から受け継ぐ苗字が全国にどう分布しているか … 沖縄県の珍しい苗字 ・比嘉さん. 沖縄県らしい苗字の有名人 上記の表にある苗字を名のり、本人が県内出身なのが原則。右端は現在の区割りによる出身地。 肩書などは現役時代のもの。古い人の場合も、当該の苗字は今も沖縄県に多い。有名人だけにフルネームで検索すれば必ず出てくる。 沖縄には独特の「苗字」が数多くあります。なので、苗字を聞いただけで「うちなーんちゅ」であることがわかることも多いわけ。たぶん苗字を聞いて出身地がわかる都道府県といったら、ダントツで沖縄なんじゃないだろうか。 比嘉は沖縄県で多い苗字ランキングで1位の苗字です。 本島ではあまり見ない苗字ですが沖縄県では最も多い苗字です。 これは地名から由来する苗字で、沖縄の比嘉という地名から来ています。 ・喜屋武(きゃん)さん
苗字としては沖縄特有の物で、特に沖縄市を中心に分布する。 喜屋武間切(現沖縄県糸満市喜屋武)発祥とされる。 沖縄から本土へ移住した喜屋武さんの中には沖縄独特の「きゃん」という読みを読んでもらえず「きやたけ」などに読みを変えたものも多い。 沖縄には、珍しい苗字が多い県です。一度聞いても覚えられないぐらい珍しい。同じ苗字にも読み方がたくさんあり、漢字で書けば同じなのに、違う名前の人もいます。ただでさえ珍しい苗字なのに、読み方も珍しいので、わかりにくい。沖縄の苗字知りたい人向けの記事です。 沖縄県の人口は約142万人ですが、その中でも「比嘉さん」や「金城さん」の苗字をよく耳にすると思います。他には「大城さん」や「宮里さん」なども個人的には知り合いに多いですね。 本土と違って珍し … 沖縄県の名字ランキング 1位から100位まで。同姓同名の人数検索と全国に多い姓名ランキングを収録。さらに名字ランキングで名前の由来を見つけよう。先祖から受け継ぐ苗字が全国にどう分布しているか …
沖縄戦激戦の地 沖縄本島最南端:喜屋武岬 photo by ぺ有家音 こちらは私が出会った珍しい苗字No.1。よみかたは「きゃん」さんです。こちらは沖縄本島の一番南にある、「喜屋武岬(きゃんみさき)」あたりの地域に由来する名前です。