活断層は、日本列島に2000以上走っている。 いつ、どこで直下型地震が起きてもおかしくない。 こういう地震列島の中で原発を維持していくリスクを改めて考えた人も多かっただろう」
本断層帯は、今後30年の間に地震が発生する可能性が、我が国の活断層の中ではやや高いグループに属することになります。 詳しい内容を知りたい方は、「立川断層帯の評価」( html版 / PDF版(3.4MB) )をご覧下さい。 活断層が真下を通っていると判定された敦賀原発2号機。 廃炉が決定的になりました。日本原子力発電は納得していません。私も活断層が理由で廃炉するのはどうかな? と思います。 なぜなら活断層は地震の結果であって原因ではないからです。
活断層としての証拠がなく、今後の扱いどうするか。 ★今回の研究成果を踏まえた今後 国の地震調査推進本部が判断することになる。 おそらく、立川断層というネイミングはなくなり、「 箱根ヶ崎断層」に …
一様活断層マップというのが出ています。これはわかっているものを記載しているのであって、知られていないものも多くあります。 ちなみに茨城県内には活断層はほとんど記載されていませんが、茨城県は日本でも地震の回数が多い地域です。 最近「断層型の地震雲が発生している」という不安の声がネット上に多く散見されるようになりました。断層型の地震雲とはどんなものなのか? そして、この情報が広まった経緯についてまとめました。 ス … 活断層の評価を厳格化?すると、既存の原発でNGとなるのはありますか?原子力規制委員会が、評価の厳格化として、断層がずれる量の予測を判断材料にせず、 13万~12万年以降に動いたかどうかで評価す … 隠れ活断層がある以上、直下型地震はいつ、どこで起こってもおかしくない。とすると、原子力規制委の新規制基準は滑稽に見える。基準では「活断層」の真上に原発の重要施設の建設を禁じているが、あまたの隠れ活断層は視野の外だ。