餅を使ったレシピをご紹介します。 疲労回復におすすめ; 糖質エネルギー; 糖質中心の消化の良い; もちポン; 節電; 雑煮合戦; 節水; 保存がきく缶詰; 和風レシピ. お餅のレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 岩手県の県南地域は「もち文化圏」とされ、もち料理では日本一といわれます。お正月や節句などの年中行事はもちろん、おもてなし料理として餅をつく習慣があります。ずんだもち、ふすべもちなど、200種にあまるもち料理があります。 1人分の塩分量が1.5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 男性: 8.0g未満 調理時間 30分; エネルギー 178kcal; 食塩 1.9g; 餅入り芋煮汁. 岩手県一関市には、伊達藩が治めていた江戸時代からの歴史を持つお餅文化が。ずんだや川エビ、生姜などのアンを使った餅御膳や餅グラタン、餅フォンデュ。さらには豆餅、変わった名前の「達者もち」などなど、一関はおモチ、おもち、お餅のオンパレード。

「郷土料理:串もち」の作り方。思い立ったらすぐ食べれられます。おやつにも、小腹がすいた時にも。青森・岩手近辺の郷土料理。 材料:薄力粉、熱湯、みそ(市販の白みそ).. 岩手県花巻市の郷土料理「お茶餅」のレシピです。 材料(8本分) ・うるち粉…200g ・湯…300cc ・くるみ粉…20g ・しょう油…40cc ・みりん…適量 作り方 1.ボウルにうるち粉、湯を入れて混ぜます。 2.1に濡れ布巾をかけて1晩寝かせておきます。 お餅入り豚汁. 「【岩手】くるみ餅」の作り方。これば食ったら市販のくるみ餅なんか食えなぐなっかんね。もち、でねえよ、もづ、だよ。2014/10/7 写真レシピ編集 材料:鬼胡桃(国産) 、砂糖 、塩 .. みんなから推薦された岩手県レシピ(作り方)。岩手県のご当地料理レシピ。名物料理ひっつみや豆しとぎ、ご当地食材を使った地元ならではの料理を作ろう!