日本人の様々な名字の由来、語源、分布を解説するサイトです。地形、事物など分類、都道府県・市区町村単位の発祥地域、集中地域で検索することができます。また、地域ごとの人数・割合を大字単位で調べることができます。 広島県の地名には2つの説が伝えられています。 まず1つ目は、地形に由来する説です。 太田川が運んできた土砂が堆積してできた三角州に築城した事から、 三角州を島に例えて広い島…広島とした と言う説 … リトルボーイ(英語: Little Boy )とは、第二次世界大戦においてアメリカ軍が広島市に投下した原子爆弾(ガンバレル型 ウラニウム活性実弾 L11)のコードネームである。 いわゆる「広島原爆」「広島型原爆」である。 これは、人類史上初めて実戦で使用された核兵器である 。 日本人の様々な名字の由来、語源、分布を解説するサイトです。地形、事物など分類、都道府県・市区町村単位の発祥地域、集中地域で検索することができます。また、地域ごとの人数・割合を大字単位で調べることができます。 【八朔の語源・由来】 八朔は、1860年頃、広島県因島田熊町のお寺「恵日山浄土寺」の境内で発見された品種で、「八朔」の名は、当時の住職であった小江恵徳が「八朔には食べられる」と言ったことから名付けられたというのが定説となっている。 旧広島市には海や干拓に関連した地名、太田川下流域には古代からの水運に由来する地名がある。 ・島…江波(えば・江波島)、白島(はくしま・箱島)、仁保(にほ・仁保島)、比治山(ひじやま・日地島)、吉島(よしじま・古くは葭島と書き、葭の茂っている中州の意味とされる) 栗栖: 広島県、和歌山県、大阪府。クルスも含む分布。①広島県廿日市市栗栖発祥。戦国時代に記録のある地名。地名はクルスとも発音した。広島県でクルスあり。広島県西部(旧:安芸国)に鎌倉時代に栃木県から来住したと伝える。②和歌山県和歌山市栗栖発祥。 実は後付け設定?人々の営みに由来する町の名前。 では、肝心の「幟町」という町の名前。 資料によると、広島城築城と共にあった町の一角に「幟町」という名前がついたのは、築城から約30年後くらいだ … 好み焼の名前の由来通り、「好きなものを入れて食べる、ボリュームアップしてお腹一杯になる」中華麺を入れることで、 広島独特のお好み焼きに成長していった。また現在でも、一銭洋食の名残からか、お持ち帰り用のお好み焼きとして二つ 名前の由来は不明だが、その名のとおり金融に縁のある町。 明治26年に「米綿取引所」ができ、”証券街”の始まりとなる。 斜屋町(現在の堀川町)にかけて仏壇屋が多く、仏壇通りと呼ばれている。 【八朔の語源・由来】 八朔は、1860年頃、広島県因島田熊町のお寺「恵日山浄土寺」の境内で発見された品種で、「八朔」の名は、当時の住職であった小江恵徳が「八朔には食べられる」と言ったことから名付けられたというのが定説となっている。 お好み焼きの名前の由来について解説。また、お好み焼きとモダン焼き、広島風の違いについても解説します。一般的に広島風のお好み焼きといえば、お好み焼きに麺が入っているものと思われがちですが、実はそうではなく、調理工程の違いか 大毛寺(おおもじ): 広島県広島市安佐北区可部町大字大毛寺 ・ 古くは重吉村。大毛寺川の流域に位置する。地名の由来は、地内の寺、大文寺によるという。中ノ坪・呉坪・梅ノ木坪などの地名が残り、地割にも条里制の遺構がある。 【出典】 「広島東洋カープ」の由来を教えてください。(どうして「カープ」って言うんですか?など・・・) 「カープ」というニックネームに関しては、谷川昇という政治家が名付け親。このニックネームになった由来は以下のとおりです。 日本人の様々な名字の由来、語源、分布を解説するサイトです。地形、事物など分類、都道府県・市区町村単位の発祥地域、集中地域で検索することができます。また、地域ごとの人数・割合を大字単位で調べることができます。
お好み焼きの名前の由来は? まずはお好み焼きの名前の由来のついてです。 お好み焼きという名前に今まで特に違和感は感じていなかったのですがよく考えてみればおもしろい名前ですよね。 皆さんはお好み焼きの名前の由来は何だと思いますか?
広島県に多い苗字の20傑(電子電話帳「写録宝夢巣ver.8」による) ①山本②藤井③田中④高橋⑤村上⑥佐藤⑦佐々木⑧中村⑨井上⑩岡田 ⑪小林⑫渡辺⑬山田⑭松本⑮岡本⑯藤原⑰池田⑱木村⑲小川⑳伊藤 好み焼の名前の由来通り、「好きなものを入れて食べる、ボリュームアップしてお腹一杯になる」中華麺を入れることで、 広島独特のお好み焼きに成長していった。また現在でも、一銭洋食の名残からか、お持ち帰り用のお好み焼きとして二つ 大毛寺(おおもじ): 広島県広島市安佐北区可部町大字大毛寺 ・ 古くは重吉村。大毛寺川の流域に位置する。地名の由来は、地内の寺、大文寺によるという。中ノ坪・呉坪・梅ノ木坪などの地名が残り、地割にも条里制の遺構がある。 【出典】
広島県の郷土料理「広島風お好み焼き」は小麦粉を薄く引いた生地の上に中華麺をのせ、その上に野菜や肉をのせて焼く料理で、広島県の郷土料理です。小麦粉と具材を混ぜて焼く「混ぜ焼き」の「関西風」とは違い、「広島風」は小麦粉と具材を混ぜない「重ね焼き 広島県の名前の由来について調べてみました。「広島」を名付けたのはあの有名な戦国大名の孫 毛利輝元 毛利博物館所蔵品広島県で有名な歴史上の人物といえば… まず初めに名前が挙がるかもしれないのが … お好み焼きの名前の由来について解説。また、お好み焼きとモダン焼き、広島風の違いについても解説します。一般的に広島風のお好み焼きといえば、お好み焼きに麺が入っているものと思われがちですが、実はそうではなく、調理工程の違いか