横手のかまくらは、約450年の歴史があるといわれています。 藩政の頃、武家の住んでいる内町(うちまち)では、旧暦1月14日の夜、四角い雪の壁を作り、その中に門松やしめ縄などを入れ、お神酒や餅を供えてから燃やし、災難を除き子供の無事成長を祈った左義長のかまくらが行われました。 トップ > 横手の祭り・イベント.
レンタサイクル再開のお知らせ (2020.04.01 up!)
16、17日は恒例のぼんでん祭り! 横手の雪まつり"静"と"動" "静"はかまくら こちらは"動"のお祭りです。 前日の16日に頭飾りの豪華さを競うコンクールが行われ、賞が与えられました。 この日17日は旭岡山神社への奉納日。無数のぼんでんが立ち並びました。 横手かまくら祭りは 450年前 から続いている小正月行事で伝統的なお祭りです。. 横手かまくら祭りでは、かまくらでお餅や甘酒の振る舞いもあるそうで、 冬の季節にはとても嬉しいおもてなしです。 このおもてなしが毎年人気で、行列ができるそうで … 桜まつりの中止について (2020.04.17 up!)
横手かまくら祭り2020の基本情報.
横手かまくら祭りの歴史. 横手かまくら祭りのおすすめ駐車場. 2月に開催される『横手かまくら祭り』は 秋田県横手市 で開催されます。 特に 子ども連れ の方は、自家用車が楽ですよね。 駐車場情報をまとめました。 自家用車の臨時無料駐車場 横手の祭り・イベント 一覧 横手のかまくらの歴史は非常に古く、約450年前から始まった伝統の行事です。 もとは小正月の行事で、武家の人々が雪でつくった窯の中で門松やしめ縄などを焼く 左義長 (どんど焼き)の行事でした。.
子どもたちが「入ってたんせ(入ってください)」と声をかけ、中にある 水神様 にお賽銭を入れます。 横手南小学校のミニかまくら 生徒達の手作りのかまくらだそうです。 この会場にはちゃんと人が入れるかまくらもありまして・・・ 中に入ることもできます(^^) かまくらの中には水神様が奉られています こちらは子供が中に入っています。 ピックアップ情報 「横手の送り盆まつり」中止のお知らせ (2020.05.01 up!) 地元の子供たちが 甘酒 や 餅 を振舞います。.
「よこての桜フォトコンテスト」を開催します (2020.3.24 up!). 横手市内には100基ほどのかまくらが造られ.