博多なすはおいしくてよく買って食べています。なすび記念日のことはまったく知らなかったのでこれからも色々な知らない情報などをのせて頂きたいです。 k.n様. なぜ、なすび記念日なのか?それは、2つの理由があります。 なすび記念日 4月17日 ・「良い茄子」の語呂合わせ ・茄子が好物だった徳川家康の命日.

全国理容環境衛生同業組合連合会が1978(昭和53)年に制定。 「とう(10)はつ(8)」の語呂合せ。

元々4月17日を「よ(4)い(1)な(7)す」の語呂合せで「なすび記念日」としており、これを毎月の記念日に拡大した。 なすび記念日 4月17日; 毎月18日 頭髪の日. 今日は「なすび記念日」。「よ(4)い(1)ナス(7)」の語呂合わせのほか、冬春なすは4月が最盛期であること、毎年4月になすが徳川家康に献上されていたこと、なす好きの徳川家康の命日が4月17日であることから、この日に制定された。 冬春なす主産県協議会は、4月17日がヨ・イ・ナ・スと語呂が良いことや、毎年4月にナスが大好物な徳川家康に献上されていたことなどにちなみ、4月17日を「なすび記念日」に制定し、2004年に日本記念日協会の認定を受けました。

なすび記念日. 毎月17日が記念日になった理由. 毎月この日は何の日?毎月この日が〇〇の記念日!毎月同じ日にやってくる記念日を紹介!食べ物や商品の販促目的、消費拡大、認知度アップが狙いのようです。もともと特定の日が記念日だったのを毎月にしたケースが多いように思います!

4 月 17 日の「なすび記念日」とともに、毎月 17 日を「なす」の消費を増やす日にすることが目的。

国産なす消費拡大の日の日付は、17=なすの語呂合わせです。 実は、冬春なす主産県協議会では、国産なす消費拡大の日を制定する前に「なすび記念日」を制定しています。 なすび記念日は、4月17日です。 由来はこちら。 九州から街と企業を元気にするニュースサイト【QBC|九州ビジネスチャンネル】美人カレンダー/九州・福岡のご当地アイドルからモデル・タレント、福岡在住の一般女性とあわせて、毎日「日めくり人めくり」と題してご紹介! イトーヨーカドーアリオ橋本店ホームページはコチラ↓ http://blog.itoyokado.co.jp/shop/247/ 4月17日は『なすび記念日』 この2つの理由で、4月17日をなすび記念日 …

4月17日は、「なすび記念日」です。 これは、冬春なすの主産6県(JAさが、JA全農ふくれん、JA熊本経済連、JA全農おかやま、JA高知県、JA全農とくしま)で構成する「冬春なす主産県協議会」が制定した記念日 …

福岡の「大人のデート・記念日」特集でお店探し・予約なら、お得なクーポンや店舗地図、メニューなどグルメ情報満載のネット予約でポイントもたまる【ホットペッパーグルメ】! 福岡には数多くのホテルがある中、ワンランク上の贅沢で特別な思い出を作ることができる高級ホテルがあります。夜景を望みながらお酒を飲める、リゾート気分を満喫できるホテルなど、優雅に過ごせるホテルがあり、誕生日などの記念日にぴったり! じぇじぇ! そり具合がなすびよりも(`・ω・´)シャキーンとしているJ-emon!だじぇ! ちょっと紫に染まってみたじぇ! 4月17日は、「なすび記念日」なんだじぇ! 4(よ)1(い)7(なす)の語呂合わせな …

毎月17 日は「国産なす消費拡大の日」でした。 「冬春なす」の主産 6 県(高知・福岡・熊本・岡山・佐賀・徳島)で構成する「冬春なす主産県協議会」が 2004 年(平成 16 年)に制定。.