希望者には、「マイナンバー(個人番号)カード」に点字表記を行うこともできます。 熊谷市では、コンビニエンスストア等で住民票の写しや印鑑登録証明書など各種証明書等の取得が可能となるコンビニ交付サービスを平成28年10月11日から開始しました。 国民にあまねく行き渡り、効率的な運営を図る目的で作られたマイナンバー制度ですから、当然ながら点字表記のマイナンバーカードを作ることができます。 点字表記の申請自体に点字表示による方法がないのが残念ですが、以下の方法でマイ […] マイナンバーカードの普及を兼ねて、1人最大5000円相当のポイントが還元されるという内容です。 マイナポイント公式サイトより. 点字表記を後から変更する... 解決済み 質問日時: 2020年5月12日 17:26 回答数: 1 閲覧数: 134. マイナンバーカードを作る方法(申請方法)は、4つあります。 いずれも 基本的に事前に申請しておいて、窓口に取りに行く という流れです。. 個人番号カード交付申請書のふりがな表記は、マイナンバーカードの点字表記にのみ使用されるものです。そのため、点字表記を希望されない場合は、そのまま申請頂いても支障はありません。 ニュース、政治、国際情勢 > 政治、社会問題 > マイナンバー.
マイナンバーカードを発行するとき点字表記の申請は した方が良いでしょうか? 毎ナンバー法というのが成立し、来月からいよいいよ全国民に郵便局から毎ナンバー通知カードが書留で郵送される。私の市町村は11月の中旬以降に配達されるよう。その通知カードは紙なので、これを丈夫なプラスチックのカードにかえてもらうには神聖が必要。 社会保障・税番号制度は、複数の機関に存在する特定の個人の情報を同一人であるということの確認を行うための基盤であり、社会保障・税制度の効率性・透明性を高め、国民にとって利便性の高い公平・公正な社会を実現するための社会基盤(インフラ)です。 「マイナンバーカード」に点字の表記が必要な方は、 を黒く塗りつぶしてください。 右欄のお名前が点字で表記されます。 点字用かなが印字されていない場合は、点字表記ができませんので市区町村へご連絡ください。 「個人番号カード交付申請書」兼
個人番号カードの交付申請をしました。そのとき、氏名の点字表記をするかどうか尋ねられたので、点字表記をしておいた方が、将来、目が悪くなっても使えると考え、点字表記をお願いしました。しかし、今になって、するべきだったか悩んで