イヨボヤ会館は村上市にある日本で最初の鮭の博物館です。村上市を流れる三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることができます。また、季節によりサケの産卵やふ化するまでの様子を観察できます。村上市を観光する際はぜひイヨボヤ会館を訪れてください。 イヨボヤ会館は村上市にある日本で最初の鮭の博物館です。村上市を流れる三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることができます。また、季節によりサケの産卵やふ化するまでの様子を観察できます。村上市を観光する際はぜひイヨボヤ会館を訪れてください。 イヨボヤ会館施設「ミニふ化場」の脇を通り、塩引き道場へ。 塩引き道場は「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」と言い、平成元年に村上市の職員によって始められました。村上の家庭では元来、一家一流のこだわりをもって塩引き鮭が作られてきました。 毎年11月中旬から12月上旬にイヨボヤ会館で開催する塩引き鮭作りの講習会「越後村上三ノ丸流鮭塩引道場」謹製の『鮭の酒びたし』。手塩にかけた塩引き鮭をさらに半年干し上げ、旨味がギュッと凝縮。熟成されたその味は、塩分もまろやかになり絶品。 「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」の情報は「にいがた観光ナビ」で。「塩引きと新巻は全然別モン」と断言してはばからない名人たちを講師に「越後村上三の丸流鮭塩引き道場」を開設し、塩引き鮭づくりの体験実習を行っています。仕上げ加工まで行いますのでご安心ください(別途料金)。 イヨボヤ会館は村上市にある日本で最初の鮭の博物館です。村上市を流れる三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることができます。また、季節によりサケの産卵やふ化するまでの様子を観察できます。村上市を観光する際はぜひイヨボヤ会館を訪れてください。 毎年、イヨボヤ会館では「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」を開催し、村上の伝統的鮭料理・塩引き鮭の製法を伝承しています。 村上の鮭文化を体験できる講習会です。 イヨボヤ会館は村上市にある日本で最初の鮭の博物館です。村上市を流れる三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることができます。また、季節によりサケの産卵やふ化するまでの様子を観察できます。村上市を観光する際はぜひイヨボヤ会館を訪れてください。

塩引き鮭道場は本当にあっと言う間に予約でいっぱいになってしまうので、来年も早めの予約をお勧めします! イヨボヤ会館のHPはこちらから <外部リンク> イヨボヤ会館(いよぼやかいかん) イヨボヤとは、村上の方言で鮭のことをいいます。 村上市を流れる三面川のサケに関する歴史や文化などを知ることができ、季節によりサケの産卵やふ化するまでの様子を観察できます。