自動車税を支払ったあとに渡される細長い紙。なくしたりして必要になった時に慌てる人もいるようです。ここでは、自動車納税証明書についてご説明します。 軽自動車税(種別割)減免申請について.
もし自動車税納税証明書を無くしてしまっても、再発行できるのでご安心ください。基本的に、再発行の手数料は無料です。県税事務所や自動車税事務所に行き、納税証明書の再発行を申請しましょう。 軽自動車税(種別割)の税止め手続きについて. 自動車税(種別割)納税証明書の交付 自動車税(種別割)納税証明書を申請するには. 車検を受ける際には、自動車税納税証明書が必要です。しかし、状況次第では提示を省略できることもあり、他の書類と比べるとやや特殊であると言えます。また、その他必要書類も多いため、自動車税納税証明書を含め、何が必要か正しく把握しておきましょう。 ・自動車税納税証明書が必要なケースと支払い方法を知っておこう! ・車検でどのような場合に自動車税納税証明書が必要ないのかを明確に理解しておけば手続きがスムーズ! ・自動車税納税証明書の発行方法と再発行方法を把握して、もしものときに備えておこう!
軽自動車税(種別割)に関するお問い合わせは、福井市役所市民税課までお願いします. 軽自動車税(種別割)の減免申請について. これまでは、自動車税種別割の納付後、車検を受けるまでの間、納税証明書を保管しておく必要がありました。 また、万が一、納税証明書を紛失してしまった場合には、県税事務所または自動車税管理事務所で再発行の手続が必要でした。 市税のあらましトップページ 自動車税種別割納税証明書(継続検査・構造等変更検査用) 車検時における自動車税種別割の納税確認が電子化されました。これにより、車検時に自動車税種別割の納税証明書を運輸支局等へ提示することが省略できるようになりました。 車検の際に省略できるようになった、自動車税納税証明書(継続検査用)についての説明や注意事項を掲載。また、自動車税納税証明書(継続検査用)を紛失した場合についても掲載しています。「車検と車の手続き案内センター」は、車に関する手続きがわかる総合情報サイトです。 証明を受けようとする自動車の登録番号(プレートのナンバーのことです)、所有者の氏名等を申請書に記載の上、府税の窓口に提出してください。