2019年12月26日更新 【イヌ・ネコの飼い主さん向け】災害時・災害への備えに役立つリーフレットを公開しています。 2019年11月15日更新. 阿蘇 あそ これまでの経緯 平成2年(1990) 熊本県と阿蘇広域12ヶ町村により「阿蘇環境デザインセンター」が設立。 平成10年(1998) 財団法人阿蘇地域振興デザインセンターとして改組拡充され、阿蘇 …
阿蘇地域アクセスルートマップ このマップは阿蘇地域への通行可能なアクセスルートを紹介しています。 目的地にあわせてご活用ください。 令和2年1月27日現在 国土交通省 九州地方整備局 道路部 凡 例 主要アクセス ルート 高速道路 国道 その他 市役所
令和2年度(2020年度)熊本県県北広域本部阿蘇地域振興局農林部山地災害対策課関係会計年度任用職員採用試験合格者 . 世界農業遺産の構成要素である阿蘇の地域資源(営農、食、景観、文化、自然など)を、将来にわたって守っていくために一般の方から募集を行い登録しました。 詳細はこちら
たとえ雨でも大丈夫! ゆっくり阿蘇を楽しめる空間も誕生。 パビリオンは他にもスポーツ広場など当初5カ所。 地域談話室(阿蘇び心) 地域やパビリオンの楽しみ方! 第7回阿蘇地域医療構想調整会議.
地域全体が1つの宿として黄泉がえりました! 納屋シアター. 阿蘇で農業体験。 阿蘇は、九州のほぼ真ん中、熊本県の北東部に位置します。東西18km南北24kmに及ぶ世界最大級のカルデラ、火山、1,000年守り続けてきた草原がつくりだす雄大な景観、1,500か所の湧水、温泉、農産物、温かく迎えてくれる人、魅力のあふれるところです。 基幹産業である農業と観光による阿蘇市の魅力を情報発信し、地域特産品の販売促進や消費拡大および雇用促進などの地域経済の活性化を図ることを目的として、2017年11月からふるさと納税制度「阿蘇市ふるさと応援寄附金」(お礼の品付き)を開始。 阿蘇圏域地域療育センター : 発達が気になる乳幼児・児童やその家族などに対して療育指導・相談などを行います。 のびのびハウス: 児童発達支援事業、放課後等デイサービス事業、保育所等訪問支援事業: 発達の心配や成長のつまづき・遅れなどで困っているお子様に対して、少人数グループ�
阿蘇の草原は、自然のまま放置しておくと次第に森林へと変わってしまいます。野焼きをすることにより、低木を除去し、草の芽立ちを助け、牛馬の飼料に適した草を産する草原を維持することができます。 世界農業遺産の構成要素である阿蘇の地域資源(営農、食、景観、文化、自然など)を、将来にわたって守っていくために一般の方から募集を行い登録しました。 3.阿蘇地域で実践したいことは、①広い家に住み、②家庭菜園を行い③自給自足生活をしたい④阿蘇の自然の中で子育てをしたい、 1.福岡県内居住者の9割が阿蘇地域を訪れたことがある. 〒869-2695熊本県阿蘇市一の宮町宮地504番地1 TEL/0967-22-3111(代表) FAX/0967-22-4577 このホームページに関するお問い合わせは こちら
阿蘇地域を訪れる人がどこでも情報を得られ る仕組みづくり → 携帯電話からの情報発信システムの構築 【阿蘇ナビ】 阿蘇の世界ブランド化 → 阿蘇ジオパークを通した世界ブランド化 (地域資源の発掘と … ・多くの人が阿蘇地域で子育てしたいと思うような,新しい教育方法をどん どん取り入れてほしい。 ・英語教育の充実を図るとありますが,本当に力になり,また地域の売りに なるくらい,特色を打ち出してほしいと思います。 ・私の周りの人は賛成の方が多いのですが,安心・安全に子供� 2.阿蘇地域への移住は若年層の関心が高い.