宮城県の郷土料理「はらこ飯」。 鮭の煮汁でごはんを炊き、鮭の切り身といくらをどんぶりいっぱいにのせる鮭の親子丼です。 鮭の煮汁で炊いたご飯に、鮭の切り身といくらを合わせて食べれば、美味しさが口いっぱいに広がります。
せんべい汁. 宮城県の郷土料理: 仙台麩 (油麩) 仙台麩丼 (油麩丼) 日本の郷土料理一覧(にほんのきょうどりょうりいちらん)は、日本国内の日本料理である郷土料理 (町おこしを目的としたり、特定の事業者が近年考案したご当地グルメや土産菓子ではなく、地域、家庭で受け継がれている料理)の代表的なものを都道府県別に一覧にしたものである。 料理の雑学、豆知識和食の料理用語集【宮城県の郷土料理と名物料理】布海苔汁(ふのりじる)宮城県三陸沿岸に伝わる郷土料理。仙台みそをだしに溶き、ふのり、凍り豆腐を入れてひと煮立ちさせ、セリまたは刻みネギを添えたものです。≫47都道府県別 郷土料 数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。 宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される代表的な郷土料理として伝えられています。

岩手県の郷土料理: 雁月 (がんづき) まめぶ汁.

宮城県の郷土料理「はらこ飯」。 鮭の煮汁でごはんを炊き、鮭の切り身といくらをどんぶりいっぱいにのせる鮭の親子丼です。 鮭の煮汁で炊いたご飯に、鮭の切り身といくらを合わせて食べれば、美味しさが口いっぱいに広がります。 豆しとぎ. ねりこみ. 東北地方の郷土料理 ... 青森県の郷土料理: じゃっぱ汁. 宮城県内の学校給食施設で提供されている郷土料理 第3期宮城県食育推進プランの目標値として「宮城県の食材を使用した郷土料理を年10回以上提供している学校給食施設の割合」をH26年の62.8%からH32までに85%とすることが目標値として掲げられています。
ひっつみ汁. 2007年、農林水産省により農山漁村の郷土料理百選に、宮城県の郷土料理として「はらこ飯」と共に選ばれている。 最近では、ずんだクレープやずんだあんぱん、ずんだアイスクリーム等、そのバリエーションは広がっている。 >>ずんだ餅の詳細を読む 宮城県|全国の郷土料理|郷土料理は日本全国で愛されながら食べられてきました。そして歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれています。是非とも当サイトのレシピ等を参考にしてご家庭でふるさとの味、プロの味を再現なさって下さい。 東北の人気の郷土鍋・郷土汁・スープに関連した観光情報をご紹介。全国各地の50件の郷土鍋・郷土汁・スープに関連した情報の他、ぐるたびは学びや刺激・感動のある旅情報を発信しています。

%E4%B9%9D%E5%8D%81%E4%B9%9D%E9%87%8C %E3%81%AF%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8A %E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3