岡山県; Tweet; Share +1; Hatena; Pocket; RSS; feedly; Pin it; 岡山県岡山市中区の南海トラフ地震の被害想定: 最大震度: 6強: 最大津波高(満潮位含む) 3m: 津波(1m)到達最短時間(満潮位含まず) ー: データソース ︎朝日新聞DIGITAL. 岡山県防災マップ. 浸水(内水)ハザードマップ. 岡山県岡山市中区の防災ハザードマップ住所一覧 . 組織から探す. イベントカレンダー; rss配信について; サイトマップ; お問い合わせ 洪水・土砂災害ハザードマップについて; 岡山市全域ハザードマップについて; 南海トラフ巨大地震を想定した『地震防災マップ』 水害ハザードマップ作成の手引き; まるごとまちごとハザードマップ実施の手引き(第2版) 浸水想定区域図データ電子化ガイドライン(pdf 2.6mb) 浸水想定区域図データ電子化用ツール操作マニュア … 浸水(内水)ハザードマップ; この記事を見ている人はこんな記事も見ています. 〒718-8501 岡山県新見市新見310-3 電話 0867-72-6111(代表、夜間・閉庁日も同じ) 開庁時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分 (祝日・年末年始は閉庁) 法人番号 8000020332101. 岡山市小学校区別ハザードマップ 別ウィンドウで開く 洪水・土砂災害ハザードマップについて 南海トラフ巨大地震を想定した「地震防災マップ」 津波ハザードマップについて 岡山市防災情報マップについて(避難所他、ハザードマップ) この記事では「国土交通省 重ねるハザードマップポータルサイト」が如何に優れた災害対策の情報源であるかをご紹介します。 地震対策jpでは、地震だけでなく各種災害から自分と家族のみを守れるよう情報発信しています。そして調査をしているうちに思いました。 ハザードマップには、各地区の危険箇所や災害発生時の避難場所・避難経路などを掲載してあります。 しかし、ハザードマップに表示された危険箇所が必ず被災するという訳ではありませんし、表示がないからといって安心しないでいただきたいのです。 岡山県防災マップ ハザードマップを確認しましょう 日ごろから地域の災害危険性を認識し、災害発生時には迅速な非難行動や災害応急対応を行えるよう、あなたの地域の危険度情報を確認しておきましょう。 岡山市防災情報マップは、岡山市危機管理室が提供しています。 「浸水想定区域図(内水)」は、岡山市下水道河川局が提供しています。 「ため池浸水想定マップ」は、岡山市農村整備課が提供しています。 この地図に関するお問い合わせ 岡山市 危機管理室 電話:086-803-1082. 岡山県防災マップでは、県民の防災意識の向上を図り、災害時に県民がより的確に行動できることを目指して、洪水・土砂災害・地震による危険度情報を掲載しています。 ハザードマップを確認しましょう. 岡山市では地図情報マップ(gis)の浸水(内水)ハザードマップが公開されているので豪雨災害による実際の被害地区と比較してみました。実際の被害と被害予想が一致している部分が多く、ハザードマップが移住の候補地選びに役立つことがお分かりいただけると思います。