一番古い古代東海道のルートは下図の通り。この道は、771(宝亀2)年以前の正式な道であるようだ。図1中にあるピンクの (1)~(3)は、この場所に国府があったとするそれぞれの説の場所を示す。 Yahoo!地図では、神奈川県南足柄市の地図情報及び航空写真を提供しております。主要な施設名、地名、住所、郵便番号などから詳細地図の検索が可能です。
都心を出発して約1時間。古くから「金太郎」伝説ゆかりの地として有名な南足柄市に到着。「足柄・金太郎のふるさと」は、神奈川県内では5年ぶり4か所目となり、南足柄市初の道の駅だ。 神奈川のマップ付のウォーキング・ハイキングコースサイトを、市町村別に横浜市、藤沢市、鎌倉市、川崎市、横須賀市、逗子市、三浦市、厚木市、平塚市、南足柄市、小田原市、相模原市、大磯町、箱根町、湯河原町など各々のウォーキングコースを紹介します。 金太郎ゆかりの"南足柄市ブランド"を発信. 6月26日、南足柄市が地域振興の拠点として、竹松地区で整備を進めていた道の駅「足柄・金太郎のふるさと」がオープンした。 同施設は、物販や飲食、交流機能などを備えた木造の建物。神奈川県内では5年ぶり4ヵ所目の道の駅となる。
道の駅 足柄・金太郎のふるさとではオープンの時 来場者に記念の品を 配布するみたいで人の列を揃えるパイロンが設置されており、 道の駅前の駐車スペース以外にもちょっと離れた場所に臨時の駐車場も設置されてました。 さあ! 南足柄市は、新型コロナウイルスのためオープンが延期になっていた道の駅「足柄・金太郎のふるさと」を、6月26日(金)10時に開業することを発表しました。 そこでオープンイベントの内容や所在地、 …
「道の駅 金太郎のふる里」は神奈川県南足柄市に整備中の道の駅。 2020年(令和2年)春のオープンを目指しています。 南足柄市は神奈川県の西部に位置し、箱根の外輪山(足柄山、金時山等)の東側に広 … ・道の駅建設費5億円に加え、建設予定地は市の土地ではないため借地料がかかってくる。現在の南足柄市は、公共施設を統廃合しなければならないほどの財政難。そんなにお金をかけなくても、地域振興の手立てはあるのではないか。
南足柄市では、道路利用者に対し良好な休憩の場を提供するとともに、農業をはじめとした産業の振興やにぎわいの創出、防災機能の強化を図るため、令和2年春のオープンを目指し、「南足柄市地域振興拠点施設」(道の駅)の整備を進めています。 南足柄市初の道の駅、2020年6月26日にオープンしました。小田原や箱根で観光した後、帰り道の途中でお土産を買っていける場所って確かに思い付きません。お土産を求める方や、道の駅ファン、ちょっと休憩の方には良い場所になるのではないかと思います